2012 土吹新年会
〜パート対抗お料理大会〜


2012年1月29日(日) 練習で とてもお世話になっている
神立コミュニティーセンターにて 新年会を行いました♪

総勢25名+チビッコ2名が集合し、初めて「お料理大会」を開催しました(^◇^)

テーマは 「ゴハンをおいしく食べられるお料理」

団員Oさん家よりお米を提供頂きましたので、
そのゴハンをおいしく食べられる料理にみんなで挑戦しました♪

さらには各グループ「担当食材」をくじ引きで決めました☆

奮闘する団員の様子、ご覧ください♪


少し早く来て準備♪お米を研いでいます♪ お隣にあるスーパーにて買い出し☆
いろいろな食材を吟味しております♪


ネギを見つけ踊り出すポンシュさん(^^)
「どのくらい必要かな〜」悩んでいます!
スーパーで写真撮影なんて不思議な感じ〜!

衣装を着込み、「いざ調理開始!」
普段から料理をする方の手際は素晴らしい★
コチラはアイディア料理ですね〜♪


真剣な表情ですね〜素晴らしい!
お!団長!「ステキなあくとり姿です!」
油がはねます!気をつけましょう〜


「おいしくな〜れ」愛を込めて作成中♪
「ボクもママの後ろで参加しているよ(^^)」 「あら?ピザ屋さんですか?」笑

約1時間半で「お料理タイム終了〜♪」

各チームの料理はこんな感じに出来ました♪

「Bbクラリネットパート」
担当食材は なんとなんと「ピザソース!!」
「ミネストローネ」と「豚肉&エビのピザソース炒め」
ピザソースの味を活かした料理が出来ました♪


「サックス&木低パート」
担当食材は 栄養満点♪「ブロッコリー」
「チンジャオロース」と「野菜たっぷり肉だんごスープ」
ブロッコリーを上手に使っていました♪


「フルートオーボエホルンユーフォパート」
担当食材 まさかの「柿ピー!!!」
「しいたけのツナ詰め」と「食べるラー油&柿ピー餃子」
難しい食材だったにも関わらずナイスアイディア料理でした♪


「トランペットトロンボーンパート」
担当食材は 96〜97%水分で出来ている「こんにゃく」
「こんにゃく唐揚げ」と「具だくさん豚汁」
こんにゃくがまさかの唐揚げに!美味でした♪


「パーカッションパート」
担当食材は 土浦の名産「れんこん」
「れんこん挟み焼き」と「れんこんの煮物」と「れんこんサラダ」
短い時間で3品完成!サラダには明太子が和えてありました♪



そしてみんなでお食事タイムとなりました、「いっただ〜きまぁ〜す!!!」


さぁ〜!さぁ〜!食べよう食べよう! みんな腹ペコだったので一気に食べました♪
自分たちの料理が1番かな〜??



豚汁作りすぎた〜!!配って歩きました(笑 あら?コチラは余裕の表情? ステキです!! こんな感じにプレート形式で楽しみました♪



片付けの後は「投票タイムです!!」
一応大会なので、優勝を決めます☆ 1人2票、飴とチョコで投票を行いました♪
そしていよいよ開票です!1つずつみんなで数えていきます! 代表者を見守るメンバー☆ コンクールの表彰式のようです!笑


そして優勝は… パーカッションパートでした(^▽^) 実はこの日のために、トロフィーを作っちゃいました〜♪


団長から代表のAちゃんに授与されました(^^) 主婦&女子高生&チビッコで記念に「ハイポーズ(^▽^)」


初めて行ったお料理大会、どうなる事やら…と少し不安でしたが、
終始、みんな笑顔いっぱいで おいしい料理が食べる事が出来ました♪

改めまして お米をご提供頂いた「Oさん、Oさんご家族の皆様」
この度は本当にありがとうございました。

今後もこのようなイベントを企画し、
音楽活動以外にも団員みんなで楽しめる時間を作っていきたいな♪と思います(^^)!

ちなみに今回作った「トロフィー」には 「金賞」の文字が刻まれています…☆

どんな場面でも「金賞」目指して頑張っていきましょう〜(^▽^)ノ